>
8-917-676-86-68, 8-987-666-58-07. Чебоксары, Канашское шоссе, 7/1. Торговый комплекс "ТЕРМИНАЛ"   Время работы: Понедельник - Пятница с 8:00 до 17:00, Суббота с 9:00 до 16:00, Воскресенье - выходной

ЛИПА

липаЛипа стала самым привычным для нас деревом: ее повсюду высаживают на улицах городов чуть ли не до самого полярного круга, и как-то незаметно, но прочно она вошла в нашу культуру. И не только садово-парковую. По сыроватой, хрустящей песком дорожке, накрытой тенью старых лип, гуляла Анна Петровна Керн в Михайловском; аллея лип ведет к могиле Л. Н. Толстого в Ясной Поляне; старые липы, грузно оплывшие, простреленные, развороченные минами (и все же прекрасные!), открывают перспективу Павловского парка — одного из самых красивых в Европе. Эти старые липы не просто деревья. Они живые свидетели, можно сказать, даже неотъемлемая часть культуры нашей и истории — порой очень давней, а то и вчерашней, боль которой еще не утихла. Недаром ведь спасали эти павловские липы и лечили от ран в военное лихолетье, когда, казалось бы, и не до них было.

Так уж повелось исстари, что липа в России — непременное дерево в каждом парке и усадьбе: она не капризна, легко формуется, дает много тени и, кроме того, она не боится мороза. Потому в культуре липа имеет географию самую широкую.

Липа — лесное дерево, однако чисто липовых лесов у нас немного. Как сопутствующая порода на севере она доходит до широты примерно Ленинград — Каргополь — Сольвычегодск, произрастая в смешанных лесах вместе с дубом, кленом и даже елкой. Она настолько геневынослива, что может расти в глубоком затенении, часто образуя подлесок. На востоке липа заходит на Урал; в Карпатах и на Кавказе поднимается в горы, а на огромной площади Сибири липы почти нет. Только в западных предгорьях Кузнецкого Алатау да на Манском займище близ Красноярска она вновь появляется: здесь липняки встречаются разбросанными островками. Это все, что осталось от некогда пышных широколиственных лесов, одевавших всю Сибирь и уничтоженных ледником в период Великой зимы. На Дальнем Востоке липа появляется вновь в окружении дубов и кленов здесь не было оледенения!); тут это дерево — важный компонент широколиственых лесов.

В нашей стране около десятка видов липы, самые обычные среди них — сердцевидная и широколистная, их-то мы и встречаем на лицах городов.

Липа живет до тысячи лет. А может быть, и дольше? По крайней мере в Западной Европе показывают несколько живых тысячелетних деревьев-старцев. Но дожить до такого возраста редко кому удается. Обычно век дерева короче — лет 600; 300-400-летние деревья встречаются часто. Раздавшиеся вширь стволы старых лип дуплисты; подчас сердцевина ствола сгнивает, и он стоит, будто живой огромный цилиндр, поддерживая уже поредевшую полусухую крону.

Эти огромные, старые, громоздкие липы выросли из крошечного хрупкого сеянца. В первое лето он вытягивается всего на 5-10 сантиметров. В следующие годы поднимается быстрее, но все-таки медленно — липа дерево неторопливое, растет без суеты. Только к 60-70 годам липка начинает округлять свою вершину. Постепенно крона ее разрастается вширь, набирает густоту и превращается в роскошный, плотный купол.

Чтобы прокормить эту зеленую махину, дерево отращивает столь же мощную корневую систему. Крепкий стержневой и множество далеко расходящихся боковых корней надежно заякоривают дерево — крайне редко ветер вырывает липы с корнем.

Липа очень требовательна к земле, в которой растет. Она предпочитает почвы свежие, глубокие и рыхлые, богатые перегноем, а на сухих и очень мокрых местах не растет вовсе. Липа и сама обогащает почву — ее нежные, тонкие листья быстро перегнивают, возвращая земле органические вещества и выбранные корнями за лето минеральные соли. Особенно много липа отдает кальция, а это не только делает почву питательной, но и улучшает ее структуру.

Осенью листья ложатся на землю золотым ковром, пышной, легкой перинкой. Они застилают весь липовый лес и укрывают землю от мороза так искусно, что почва в нем не промерзает даже лютой зимой. Потому что сам липовый лист мало проводит тепло да и ложится рыхло — листья морщатся, собираются "в кулачок", заворачивают края, оставляя много воздуха. Можно сказать, что для растений в липовом лесу зима "теплее". Потому-то и первые подснежники весной появляются именно среди лип.

Медуница, ветреница, гусиный лук, хохлатка цветным половодьем затопляют липовый лес в апреле. А он стоит голый и черный, будто горелый — липа распускается в числе самых поздних деревьев, ненамного опережая дуб.

Дождавшись устойчивого тепла, быстро разворачиваются ее листья. Нежнейшие, сложенные поначалу "домиком", они вскоре расправляются, наливаются густой летней зеленью. Округлый, изящный лист липы слегка асимметричен (правая и левая половины неравны), а кончик его оттянут. Сильно оттянутый кончик — капельница — украшает листья многих тропических деревьев: по нему скатывается дождевая вода (при обильных тропических ливнях быстро избавиться от лишней влаги — важная проблема для дерева). У липы же вся родня живет в тропиках: из обширного этого тропического семейства только одна наша липа и забралась в умеренные широты. Быть может, капельница хранит память об этой родне?..

Уже в разгар лета, когда давным-давно отцвели все наши деревья, зацветает, наконец, липа. И об этом знают все. В автобусе, на улице слышно — липа зацвела! Липа цветет! Да, цветение липы — это событие. Маленькое, но прекрасное.

Цветок липы устроен просто, экономно и полон изящества. Пестик окружают множество тычинок, заключенных среди пяти лепестков, и чашелистики. Они не только крыша, спасающая пыльцу от дождя (ведь цветок обычно висит "вниз головой"), но и хранители нектара (у свисающего цветка нектарные ямки оказываются тоже снизу, под крышей). В каждом цветке пыльники созревают чуть-чуть раньше пестика, что исключает самоопыление внутри одного цветка, при котором, как правило, образуется слабое потомство.

Несколько цветков прикреплены к одному цветоносу, а над ними отогнуто небольшое бледное крыло — прицветный лист. Цветки липы не яркие, не пышные, но их так много, что когда она стоит в полном цвету, ветви аж гнутся под их тяжестью. Крона, до того зеленая, становится бледнозолотистой, будто вся медом облита.

Да и вправду так! Липа — наш самый лучший медонос. В пору ее цветения все заливает медовый, сладкий запах, ни с чем не сравнимый и милый. Один гектар липового леса дает более полутора тонн нектара, а ведь выросшие вне леса деревья цветут еще обильнее! Одна пчелиная семья собирает с липы примерно 5 килограммов меда в день, а цветет она две-три недели. Бледный, молочной желтизны липовый мед — самый душистый и самый полезный — ценится выше любого другого.

Полезен не только мед, но и сами цветки. Высушенный "липовый цвет" заваривают и пьют как чай и как лекарство (старинное потогонное и бактерицидное средство от простуды).

К осени созревают плоды. Круглые орешки, побуревшие, подсохшие, облепили ветви, уже лишенные листьев. Но липа не торопится их сбрасывать: истинно лесное дерево, она выжидает, когда все деревья и кусты обнажатся и дадут полный простор ветру. Липа рассыпает свои плоды уже по снегу, и тогда ветер несет и гонит их далеко от родного дерева. Соплодие липы — весьма совершенный аэронавигационный прибор. Оно падает орешками вниз, вращаясь вокруг оси, а крыло, торчащее вбок, описывает широкую воронку — это замедляет падение и дает время подальше отнести воздушный кораблик от дерева.

Орешки падают в снег, где и проводят остаток зимы; чаще они дожидаются не ближайшей, а следующей весны и тогда прорастают.

Древесина липы превосходна: не отличаясь, правда, прочностью, она мягкая, легкая, белая, тонковолокнистая и оттого хорошо режется. И чего только не делали из липы — сапожные колодки и гармошки, ульи и кадки, скалки и мебель, посуду, веретена. А ложки! Расписные, звонкие — и щи хлебать, и плясовую играть! Изделия из липы, например аксессуары для бани пользуются широким спросом, а отходы ее, богатые крахмалом, размалывают и скармливают скоту.

Был в старину промысел — драть с липы лыко (луб), из которого плели лапти, корзины-короба, делали мочало, рогожи, вили веревки. Поубавило это липы в русских лесах! Но теперь промысел этот почти забыт, зато и липа целее.

И в старину, и позже липу сажали в городах — ценили за пышное цветение, аромат и неприхотливость. Теперь сажают еще больше — оказалось, что она может мириться с загазованностью городского воздуха, а огромной поверхностью листьев поглощает много пыли, очищая тем самым воздух. Но если бы липа не обладала столь многими достоинствами, ее сажали бы за одну только красоту.

Когда она лучше? Весной, с розовыми мелкими чешуйками на ветвях, готовыми опасть, освободив нежные, еще скомканные листья? Летом, когда тяжко покачиваются мохнатые от цветов золотистые ветви, обдавая ароматом? Быть может, осенью, когда в старинном парке уже облетели деревья и среди влажной черноты обнаженных стволов липы догорают чистейшей желтизной? Или зимой? Когда нависшие над снегом сучья старых лип зачаровывают графическим своим узором?..

Удивительное дерево! Помимо утилитарной полезности, есть в нем какая-то притягивающая мягкая ласка, обаяние. Недаром в Европе липу почитают хранительницей домашнего очага.

Кандидат биологических наук Г. ПРОСКУРЯКОВА.
Наука и жизнь, 6/1987

Можете приехать к нам и всё "посмотреть своими руками"  

Куда ехать