>
8-917-676-86-68, Чебоксары, Канашское шоссе, 7/1
Торговый комплекс "ТЕРМИНАЛ"
  Время работы: Понедельник - Пятница с 8:00 до 17:00, Суббота с 9:00 до 16:00, Воскресенье - выходной

Каменка для бани 

В нашей стране редко можно встретить человека, «прохладно» относящегося к бане. Издревле на Руси конец трудовой недели заканчивался походом, не побоимся этого слова, в «храм» чистоты. Стоит отметить, что баня присутствует в традициях многих народов, населяющих Землю.
 Полезные свойства пара.
Невозможно представить настоящую русскую баню без пара. Пар расширяет поры кожи, выводит из организма вредные токсины. Кожа становится более эластичной и упругой. Жар расширяет кровеносные сосуды, стимулируя обмен веществ. Мозг человека освобождается от психического и эмоционального напряжения, приводя весь организм в умиротворенное состояние. Жар парной является прекрасным лекарством от болезни суставов. Не зря наши предки любили походы в баню, нещадно хлеща себя там вениками. Баня без пара не баня.
Печки-каменки как раз и предназначены для получения пара. Если есть люди, думающие, что каменка представляет собой печку из камня, спешим заверить вас, что это совсем не так.
Название каменка пошло от устройства данной печи. В определенном месте в ней располагаются специальные камни. При работе печи они нагреваются, а от попавшей на них воды образуется пар.
Обычно, как и все печи, каменку складывают из кирпича. Но в наше время появилось большое количество каменок промышленного и кустарного производства, сделанных из металла. Плюсами данных печей служит скорость по их установке. Надо просто купить печь и установить в требуемом месте.
Еще одним важным фактором, почему многие предпочитают каменку из металла, являются сравнительно небольшие габариты и отсутствие необходимости устраивать фундамент под печь.

Требования к печам-каменкам

Печь каменка для баниПорой к печам-каменкам предъявляют повышенные и даже противоречивые требования. Все хотят, чтобы печь занимала как можно меньше места в бане. Еще одним пожеланием является невысокая цена, быстрый прогрев и экономичный расход топлива.
Люди хотят, чтобы печь, помимо парной, отапливала всю баню и подогревала воду для большого количества людей. Тут же желание длительного нагрева с возможностью последующей просушки бани за одну протопку. Смеем вам ответить. Так не бывает. Из всех вышеперечисленных пожеланий необходимо выбрать самое востребованное. Исходя из него, выбрать тип печи, который удовлетворит ваши требования.
 

Каменки из металла: преимущества и недостатки

Что же лучше? Традиционная кирпичная или металлическая каменка? Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Как говорится, каждый выбирает по собственному усмотрению. Но несколько советов по выбору той или иной печи мы вам дадим.
В первую очередь рассмотрим все преимущества и недостатки металлических печей.
 
Основные достоинства:
  1. Компактные размеры.
  2. Довольно небольшой вес. Как правило, вес таких печей начинается от 50 кг.
  3. Быстрый прогрев. Пользоваться каменкой можно уже через 1 час.
  4. Многофункциональность.
  5. Богатство разнообразного дизайна
 К недостаткам можно отнести:
  1. Неравномерное распределение тепла.
  2. Пожароопасность.
  3. Быстрое остывание.
  4. Печи данного типа предназначены в основном на небольшие помещения, не более 25 м³.

Кирпичная каменка

Стоит заметить, что многие ценители русской бани в основном предпочитают печки-каменки, сложенные из кирпича. В чем же преимущества кирпичной печки перед своими металлическими собратьями?
 
Основные достоинства:
  1. Мягкий и равномерный прогрев парильного помещения.
  2. Длительное сохранение тепла.
  3. Идеальная пожаробезопасность.
  4. Возможность прогрева помещения большой площади, более 25 м³.
  5. Простота эксплуатации.
  6. Высокая надежность и долговечность.
Как и любая другая, кирпичная печь-каменка не лишена недостатков:
  1. Большой вес.
  2. Требует обязательной установки фундамента.
  3. Занимает большую площадь.
  4. Длительный прогрев, от 3 до 5 часов.
  5. Неудобство очистки после эксплуатации.
Если вы решили установить в своей бане печку-каменку, мы знаем, где ее можно преобрести, а также и предложим вам обширный набор аксессуаров для бани.

Можете приехать к нам и всё "посмотреть своими руками"  

Куда ехать